Jakarta, Planetdepok.com – Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno membuka secara resmi, Festival Satuan Karya Pramuka atau Saka Fest DKI Jakarta 2025, di Gedung Nyi Ageng Serang, Jalan HR Rasuna Said, Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (26/11/2025).
Kegiatan yang mengusung tema ‘Go Global, Lokal Pride’ ini, dilaksanakan selama tiga hari mulai Rabu (26/11) hingga Jumat (28/11).
Sedikitnya terdapat 2.500 Pramuka dari 12 Saka dan enam kwartir cabang (Kwarcab), ikut memeriahkan festival tersebut.
Dalam sambutannya, Rano mengatakan festival ini merupakan ajang bagi anggota Pramuka untuk bertemu, bersilaturahmi, serta berkolaborasi, sekaligus menunjukkan kiprah mereka di masyarakat.
“Saya ingin Saka Fest 2025 benar-benar menjadi ruang bagi adik-adik untuk membangun kompetensi, pengalaman dan karakter, sebagai bekal memasuki dunia kerja serta kehidupan bermasyarakat,” harapnya.
Ia menyampaikan, pada tahun ini DKI Jakarta berhasil naik ke peringkat tiga dalam pencapaian Indeks Pembangunan Pemuda. Capaian itu adalah prestasi bersama, termasuk peran Pramuka.
Rano menegaskan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkomitmen untuk mendukung pembinaan karakter, kedisiplinan dan pembangunan jiwa pemimpinan di kalangan generasi muda, sebagai kebutuhan strategis pembangunan daerah.
Komitmen itu dikatakannya, sejalan dengan amanat undang-undang nomor 12 tahun 2010 tentang gerakan Pramuka dan Kepgub nomor 59 pusat tahun 2023, tentang pedoman penyelenggaran pendidikan kepramukaan.
“Kami mendukung, Pramuka akan menjadi mitra pemerintah dalam menyiapkan generasi muda yang tangguh, adaptif terhadap era digital, mampu menjawab dinamika sosial, serta memiliki keterampilan yang dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat,” tegasnya.
Ketua Harian Kwartir Daerah (Kwarda) DKI Jakarta Ratiyono menjelaskan, kegiatan ini merupakan hasil sinergisitas pihakna dengan organisasi perangkat daerah (OPD) dan Forkopimda.
Kegiatan yang diikuti Pramuka dari unsur Siaga, Pandega dan Penggalang ini, diisi dengan beragam kegiatan mulai dari pameran, talkshow, quis serta games.
“Pada hari pertama kita hadirkan 500 Pramuka. Untuk berikutnya setiap hari sebanyak 1.000 Pramuka,” pungkasnya. (iki)





