Jakarta, Planetdepok.com – PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB), melakukan inspeksi kesiapan sistem pompa banjir, untuk mengamankan pasokan kelistrikan wilayah DKI Jakarta dan Banten, guna antisipasi potensi cuaca ekstrim awal tahun 2024.
General Manager PLN UIT JBB Didik Fauzi Dakhlan menjelaskan, sesuai prediksi yang dikeluarkan BMKG, beberapa wilayah di DKI Jakarta dan Banten, berpotensi hujan disertai petir dan angin kencang.
Untuk itu, PLN mengambil langkah-langkah menjaga keandalan pasokan listrik dan memastikan listrik, tetap tersedia sampai ke masyarakat.
“Kami siapkan langkah-langkah antisipatif menghadapi cuaca ekstrem diawal tahun ini. Diantaranya menyiapkan personil siaga dan pengecekan beberapa pompa banjir yang kami miliki,” ujar Didik, Rabu (3/1/2024).
Salah satu kegiatan inspeksi kesiapan sistem pompa banjir dilakukan pada Gistet Kembangan 500 kV oleh personil dari Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk Durikosambi.
Seperti diketahui bersama, pada awal tahun 2020 sempat terjadi banjir di wilayah Gistet Kembangan.
Sehingga itu menjadi sebuah lesson learned untuk PLN pada umumnya, para personil pun dituntut untuk dapat menganalisis dan mengantisipasi.
Agar kejadian yang dapat menjadi kendala di saat musim penghujan, tidak terulang lagi dan memastikan setiap peralatan, sistem dan instalasi tetap handal dan aman.
“Selain rutin melaksanakan inspeksi kabel saluran udara, saluran kabel tanah dan material utama transmisi (MTU), seluruh personil juga dituntut untuk melaksanakan inspeksi pada seluruh peralatan pendukung,” bebernya.
Hal itu, jelasnya, merupakan salah satu tindak lanjut dari lesson learned musim penghujan di tahun tahun sebelumnya.
“Dan upaya, agar seluruh peralatan dan instalasi di gardu induk, bebas dari genangan air banjir,” tambahnya.
Didik mengimbau, masyarakat tetap berhati-hati dalam mengoperasikan jaringan listrik di rumah.
Terutama, ketika banjir sudah melanda, maka masyarakat perlu segera mematikan listrik dari MCB.
Setelah itu, segera hubungi PLN melalui PLN Mobile, Contact Center 123 atau Kantor PLN terdekat, untuk meminta dipadamkan aliran listriknya sementara waktu.
“Petugas PLN, juga akan berpatroli di wilayah yang tergenang banjir untuk melakukan pengamanan suplai listrik,” pungkasnya. *iki