Cipayung, Planetdepok.com – Melihat persoalan sampah di kian yang menjadi momok bagi pemerintah, membuat Kepala TPA Sampah Cipayung, Kota Depok Ferry Dewantoro mengutarakan idenya.
Ia berkeinginan, agar setiap produk yang menyumbang tumpukan sampah harus menyisipkan anggaran, untuk ketersediaan alat pemusnah sampah yang dihasilkannya.
“Atau paling tidak, perusahaan tersebut memiliki cara untuk menarik kembali sampah yang dihasilkannya, sehingga bisa membantu mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan,” gagasnya, Rabu (18/6/2025).
Tentunya tambah Ferry, yang menyisipkan dana tersebut adalah perusahaan besar, yang memang sangat dipandang patut untuk itu.
Ia mencontohkan, salah satunya perusahaan mi instan. Kalau saja perusahaan tersebut mau menyisipkan dana pemusnah sampah, ia yakin perusahaan tersebut bisa membantu pemerintah untuk menyumbangkan mesin penghancur sampah yang dibutuhkan.
“Selain itu, ada juga strategi penarikan sampah. Seperti misalnya, sepuluh bungkus bekas produk yang mereka jual, bisa ditukar dengan satu buah produk yang sama,” ujarnya.
Ferry juga menyampaikan, bahwasannya TPA Cipayung sangat terbuka bagi semua masyarakat, yang ingin mengetahui keberadaan, tata kelola sampai kepada pendidikan dan penelitian tentang persampahan.
“TPA Cipayung ini, sangat terbuka bagi masyarakat. Siapa pun yang ingin tahu seperti apa TPA ini, silahkan datang. Kami pun, sudah sering menerima para mahasiswa yang melakukan penelitian di lingkungan TPA Cipayung ini. Silahkan saja, kami menerima dengan senang hati ,” pungkasnya. (iki)