Minggu Besok Kelurahan Kukusan Gelar Lebaran Kukusan

Tradisi rantangan saat hari raya IdulFitri di Kota Depok (foto: jrd)
Tradisi rantangan saat hari raya IdulFitri di Kota Depok (foto: jrd)

Kukusan, Planetdepok.com – Warga Kelurahan Kukusan, Kecamatan Beji, akan menggelar Lebaran Kukusan, pada hari Minggu besok (30/4/2023), dihalaman Kantor Kelurahan Kukusan.

Ketua LPM Kukusan, Syafrudin kepada wartawan mengatakan, kegiatan Lebaran Kukusan terinsipirasi dari para tokoh masyarakat, Ketua RT-RW, pemuda dan warga.

Kegiatan tersebut sebagai rangkaian nostalgia atau napak tilas akan suasana lebaran pada tempo dulu.

Kalau dulu saya kecil saat hari raya lebaran, keluarga kita hantar makanan ke tetangga menggunakan rantang,” ujarnya, Jumat (28/4/2023).

Dikatakannya, acara yang melibatkan berbagai lapisan masyarakat di Kukusan akan dilaksanakan 30 April mendatang, berlangsung di pelataran Kelurahan Kukusan, Kecamatan Beji.

“Kegiatan ini-merupakan pertama kalinya dilaksanakan. Kita lihat dulu acaranya besok, kalau sukses akan dijadikan agenda tahunan,” katanya.

Lebaran Kukusan yang berlangsung nanti, kata dia, akan ada berbagai penampilan menarik yang disajikan kepada para pengunjung yang hadir.

“Ada pawai rantangan, makan bareng/ngeriung, gambang kromong, hingga panggung hiburan. Ada juga beragam hiburan lainnya di dalam acara, seperti adu pantun, lomba nganam ketupat dan karaoke fest,” paparnya.

Bahkan, sambungnya, bazar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sekitar juga tak luput diikut sertakan.

“Kurang lebih 30 stand akan didirikan saat acara berlangsung,” katanya.

Sementara itu Ketua Katar Kelurahan Kukusan, Rian Indra Permana menegaskan, pengurus lingkungan dari delapan RW yang ada di Kukusan wajib bertasipasi dalam kegiatan Lebaran Kukusan.

“Tidak hanya pengurus lingkungan setempat saja yang harus mengikuti kegiatan, tetapi warga Kukusan juga wajib hadir guna memeriahkan kegiatan yang berlangsung nantinya. Kami tidak muluk-muluk, paling tidak harapan kami pengunjung yang bisa hadir berkisar dari 500 hingga 1.000 pengunjung,” pungkasnya. *iki

Loading

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, Silakan mengirimkan sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: planetdepok.com@gmail.com Terima kasih.