Kedaung, Planetdepok.com – Koperasi Merah Putih (KMP) Kelurahan Kedaung Kecamatan Sawangan, resmi diluncurkan, Jumat (8/8/2025), di Aula Kelurahan.
Dengan peluncuran itu, menurut Lurah Kedaung Dion Wijaya, KMP Kedaung telah siap secara administrasi dan siap melayani kebutuhan warganya.
“Alhamdulillah sudah resmi diluncurkan oleh Pak Camat dan Pak Dewan Irfan Rifai. Persiapannya, kami secara administrasi sudah siap semua dan untuk tempat atau segala macam kami sudah siap juga,” ungkapnya, usai pemotongan pita Sekretariat KMP Kelurahan Kedaung.
Untuk jenis usahanya, ulasnya, baru berupa bahan sembako seperti gula, kopi, air mineral, beras, tepung terigu dan minyak goreng.
“Nanti perlahan kedepannya, akan kita kembangkan lagi unit usahanya. Sementara diawal ini, kami hanya sediakan sembako,” imbuh Dion.
Tinggal sekarang, sambungnya, lagi pendaftaran penambahan anggota. Siapa warga yang daftar nanti silakan, sehingga mau belanja harganya murah.
Untuk menjadi anggota KMP Kedaung, jelasnya, persyaratannya ya KTP Kelurahan Kedaung saja. Lalu nanti, ada kewajiban simpanan pokok dan simpanan wajib.
“Simpanan pokok dan simpanan wajib ini, tidak dapat diambil selama yang bersangkutan menjadi anggota. Nanti pada akhir tahun, akan ada pembagian Sisa Hasil Usaha (SHU) kepada anggota,” urainya.
Ia berharap, mayoritas warga Kelurahan Kedaung ikut berpartisipasi menjadi anggota KMP. Sehingga, koperasi ini maju warga juga sejahtera.
“Harapan saya warga Kelurahan Kedaung, bisa partisipasi menjadi anggota. Sehingga Koperasi ini akan maju, jadi perputaran uang di Kedaung ini ya dari warga untuk warga gitu. Ayo berkoperasi, Koperasi maju Kedaung maju bersama,” pungkasnya. (iki)