Titian Ramadhan: Muslim Wajib Berpuasa Meski Sudah Memberi Takjil Orang Yang Berpuasa

Oleh: Imam Budi Hartono
Wakil Walikota Depok

Benar terdapat hadist Rasullullah SAW tentang barang siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.

Namun bukan berarti orang tersebut dapat meninggalkan kewajiban puasanya apalagi jika dalam keadaan sehat.

Islam dibangun di atas 5 perkara yakni Syahadat, Mendirikan salat, Membayar zakat, Haji dan Puasa Ramadhan. Selain itu Allah SWT berfirman di dalam surah Al-Baqarah ayat 183 yang berarti, wahai orang-orang yang beriman, Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

Maka dari itu puasa adalah sebuah kewajiban seorang muslim.

Berpuasa adalah hubungan kita kepada Allah SWT. Jika salat masih ada orang yang bisa menyaksikan, sedangkan jika berpuasa hanya kita dan Allah yang tahu, kita bisa saja berbuka dengan sembunyi-sembunyi namun ingat bahwa Allah SWT maha melihat.

Puasa juga mengajarkan tentang kemanusiaan, bagaimana merasakan laparnya fakir miskin ketika tidak mendapatkan makanan.

Mari melaksanakan ibadah puasa dengan penuh keikhlasan, insyaallah di akhir ramadhan kita menjadi orang-orang bertakwa.

Loading

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, Silakan mengirimkan sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: planetdepok.com@gmail.com Terima kasih.