Ekbis  

UPTD Metrologi Terus Roadshow Tera Ulang

UPTD Metrologi tera ulang pedagang pasar Sukatani (foto: ist)

UPTD Metrologi tera ulang pedagang pasar Sukatani (foto: ist)
Sukmajaya, Planetdepok.com – Guna menjaga kenyamanan konsumen, UPTD Metrologi akan terus melakukan roadshow tera ulang alat UTTP yang digunakan pelaku usaha di pasar.

Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Metrologi Legal Kota Depok, belum lama ini melakukan pengecekan kestabilan alat Ukur, Takar, Timbang, dan Perlengkapannya (UTTP) milik pedagang Pasar Sukatani, Kecamatan Tapos, melalui kegiatan Sidang Tera atau Tera Ulang.

Kepala UPTD Metrologi Legal Kota Depok, Ahmad Zaki Mubarok menjelaskan, pihaknya mengecek timbangan pedagang Pasar Sukatani, Rabu (24/5) pekan lalu.

Total ada 44 timbangan yang pihaknya tera ulang oleh tim penera, pengawas, dan dan pengamat tera.

“Dari 44 timbangan milik pedagang, yang sah atau berhasil di tera ulang 41 timbangan,” jelasnya, Selasa (30/5/2023).

Zaky mengatakan, tiga timbangan yang gagal disebabkan lantaran beberapa faktor.

Antara lain, satu batal di tera karena dalam keadaan rusak berat, dua timbangan lain jenis pegas tidak ada izin tipe atau tanda pabrik.

“Kami imbau kepada pemilik atau pedagang agar timbangan itu jangan digunakan lagi dan harus diganti,” pintanya.

Selain itu, pihaknya juga menyasar ke penyedia gas LPG, Posyandu, Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU), dan lain sebagainya.

“Sidang tera dimaksudkan untuk menjaga keakuratan hasil ukur dari UTTP yang digunakan. Dengan begitu, hasil pengukurannya tidak merugikan konsumen dan pembeli,” pungkasnya.

Loading

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, Silakan mengirimkan sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: planetdepok.com@gmail.com Terima kasih.