Walikota Depok Sarankan Menag RI Klarifikasi Perkataannya & Meminta Maaf

Mohammad Idris

Mohammad Idris
DEPOK, PLANETDEPOK.COM – Menanggapi polemik ucapan Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas yang menganalogikan suara adzan dengan gonggongan anjing, Wali Kota Depok, Mohammad Idris angkat bicara, dengan menyarankan Menag RI meminta maaf kepada rakyat.

“Sebagai pejabat publik, semua tindakan dan perkataan dari Menteri Agama adalah kebijakan dan menjadi sorotan publik,” ujarnya kepada wartawan, Jumat (25/2/2022).

Karena itu, sambungnya, harus berhati-hati terhadap setiap pernyataan, terkadang candaan saja bisa menjadi masalah.

Idris yang juga merupakan seorang Kiai menjelaskan, adzan adalah ajaran suci agama yang mulia dan ajaran Tuhan, melalui malaikat kepada Nabi Muhammad SAW.

“Tentu selanjutnya menjadi tuntutan umat Islam,” tegasnya.

Sedangkan gonggongan anjing, tandasnya, adalah naluri atau insting hewan, tidak bisa sama sekali dikaitkan dengan ajaran apalagi tuntunan.

“Jadi bedalah. Saya menyarankan, sebaiknya Menag RI sebagai figur umat dan pemersatu antar umat beragama, untuk menyampaikan klarifikasi, maksud dari perkataan yang sudah terpublikasi. Sangat mulia seorang pemimpin minta maaf kepada rakyatnya atas ketidaknyamanan kata,” tutupnya. *iki

Loading

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, Silakan mengirimkan sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: planetdepok.com@gmail.com Terima kasih.