DPKP Depok Himbau Warga Waspada Potensi Resiko Hujan Lebat

Kepala DPKP Kota Depok Adnan Mahyudin (foto: ist)

GDC, Planetdepok.com – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Depok, mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan menyusul potensi cuaca ekstrem, yang diperkirakan melanda wilayah Jabodetabek, termasuk Kota Depok, dalam beberapa hari ke depan.

Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hujan dengan intensitas lebat disertai angin kencang berpeluang terjadi pada periode 12 hingga 14 Januari 2026.

Peringatan dini tersebut, disampaikan BMKG melalui laporan resmi yang dirilis di akun Instagram resminya.

Kepala DPKP Kota Depok Adnan Mahyudin mengatakan, kondisi cuaca ekstrem tersebut berpotensi menimbulkan sejumlah risiko, mulai dari banjir, longsor hingga pohon tumbang di sejumlah titik rawan.

“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada, khususnya bagi warga yang tinggal di sekitar kali ataupun setu,” tukasnya saat dikonfirmasi, Selasa (13/1/2026).

Selain ancaman banjir, Adnan juga meminta warga mewaspadai potensi pohon tumbang akibat hujan deras yang disertai angin kencang.

Menurutnya, kejadian pohon tumbang kerap terjadi saat cuaca ekstrem dan berisiko membahayakan keselamatan warga.

DPKP Kota Depok, tambahnya, telah menyiagakan personel serta peralatan, guna mengantisipasi kemungkinan kejadian darurat akibat cuaca ekstrem tersebut.

Masyarakat pun juga ia minta, untuk segera melapor apabila menemukan kondisi yang berpotensi membahayakan.

Adnan berharap, warga Depok tidak mengabaikan peringatan cuaca ekstrem dan lebih berhati-hati dalam beraktivitas di luar rumah, selama periode cuaca buruk berlangsung. (iki)

Loading

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, Silakan mengirimkan sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: planetdepok.com@gmail.com Terima kasih.