Jamin Keandalan Listrik Idul Adha, PLN Lakukan Pengisian Gas SF₆ GIS Suvarna

Jamin Keandalan Listrik Idul Adha, PLN Lakukan Pengisian Gas SF₆ GIS Suvarna
kegiatan pengisian Gas SF Kompartemen DS Line Bay PHT Sindangjaya (foto: UKI)

Tangerang, Planetdepok.com– Dalam rangka memastikan keandalan sistem penyaluran tenaga listrik saat Hari Raya Idul Adha, PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat melalui Unit Pelaksana Transmisi Cikupa melaksanakan Pengisian Gas SF₆ Kompartemen DS Line Bay PHT Sindangjaya #1 di GIS Suvarna (4/6/2025).

Kegiatan ini dilaksanakan menyusul terdeteksinya penurunan tekanan gas SF₆ hingga mendekati batas alarm low pressure, yaitu sebesar 5,7 Bar pe.

Untuk menjaga performa dan keselamatan peralatan, tim pemeliharaan gardu induk dari Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Cikupa melakukan penambahan tekanan gas hingga mencapai 6,2 Bar pe.

Baca Juga:  Idulfitri di Depan Mata, PLN UIT JBB dan Dinas SDA Siaga Hadapi Banjir

Gas SF₆ merupakan media isolasi utama dalam peralatan GIS. Penurunan tekanan gas di bawah batas aman, dapat mempengaruhi fungsi isolasi dan menimbulkan risiko gangguan.

“Kami terus berkomitmen untuk menjaga keandalan sistem transmisi, terutama pada momen-momen penting seperti Hari Raya Idul Adha. Kecepatan dan ketepatan dalam pemeliharaan ini merupakan wujud dari kesiapsiagaan kami,” ujar Himmel Sihombing, GM PLN UIT JBB dalam wawancara singkat, Jumat (6/6/2025).

Baca Juga:  PLN Pacu Inovasi Hidrogen Lautan Bebas Emisi Lewat Kolaborasi Inklusif

Dengan selesainya kegiatan pengisian Gas SF₆ ini, diharapkan sistem kelistrikan khususnya pada Bay PHT Sindangjaya #1 tetap andal, aman, dan siap melayani kebutuhan listrik masyarakat di momen penting Hari Raya Idul Adha.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PLN, dalam menjaga kontinuitas layanan dan keandalan sistem transmisi listrik, khususnya pada periode beban puncak selama libur panjang keagamaan. (iki)

Loading