Siska Ingatkan Program PKK & Posyandu Perlu Dilakukan Dengan 3 Prinsip

Siska Ingatkan Program PKK & Posyandu Perlu Dilakukan Dengan 3 Prinsip
Pelantikan 26 Ketua TP-PKK & Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota di Jawa Barat (Jabar), di Aula Serba Guna Balaikota Depok Selasa (11/03/25). (Foto: Diskominfo Depok)

Balaikota, Planetdepok.com – Sebanyak 26 Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) serta Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten/Kota di Jawa Barat (Jabar), resmi dilantik Ketua TP-PKK Jabar Siska Gerfianti, di Aula Serba Guna Balaikota Depok, Selasa (11/3/2025)

Pelantikan itu menandai komitmen untuk memperkuat peran PKK dan Posyandu, dalam mendukung program prioritas pemerintah, terutama dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Ia menyampaikan apresiasi kepada para ketua yang baru dilantik dan menegaskan, pentingnya peran PKK serta Posyandu dalam pembangunan keluarga dan masyarakat.

PKK dan Posyandu, tukasnya, adalah dua pilar utama dalam pembangunan keluarga dan masyarakat.

Baca Juga:  Gubernur Jabar Ajak Kepala Daerah Rakor Evaluasi Tata Ruang di Depok

“Melalui 10 program pokok PKK, kita berupaya meningkatkan kualitas hidup keluarga, mulai dari kesehatan, pendidikan, ekonomi hingga lingkungan hidup,” ujar Siska.

Menurutnya, pelantikan itu merupakan amanat dari Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 36 Tahun 2020 dan Permendagri Nomor 13 Tahun 2024.

“Yang menegaskan peran strategis TP-PKK dan Posyandu, dalam membantu pencapaian program pemerintah pusat maupun daerah,” sambungnya.

Dalam kesempatan tersebut, Siska juga mengingatkan program PKK dan Posyandu, perlu dilakukan dengan prinsip kemitraan, kemandirian dan gotong royong.

Ia mendorong agar Ketua TP-PKK dan Tim Pembina Posyandu, dapat mengoptimalkan potensi di daerah masing-masing dengan berkolaborasi bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan mitra kerja lainnya.

Baca Juga:  Lurah Panmas Himbau Warga Dukung Pelaksanaan Rutilahu

“Kami mengajak para Ketua TP-PKK dan Tim Pembina Posyandu, untuk fokus pada program prioritas,” urainya.

Seperti, lanjutnya, ketahanan pangan, peningkatan ekonomi masyarakat, pemberian makanan bergizi kepada anak, serta peningkatan pelayanan sosial dasar.

Selain itu, Siska menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi, dalam meningkatkan kualitas kader dan pelayanan kepada masyarakat.

“Kami mendorong para Ketua TP-PKK untuk membangun sistem informasi dan mengadakan pelatihan kader secara daring, agar kader PKK dan Posyandu semakin berkualitas dan berdaya saing,” tambahnya.

Baca Juga:  16 Posyandu Dapat Bantuan Hibah Pemkot Depok

Terakhir, ia berharap para ketua yang dilantik, dapat menjalankan tugas dengan penuh integritas, kepedulian, dan semangat gotong royong.

“Saya percaya kepemimpinan Ibu-Ibu sekalian, akan membawa kemajuan bagi PKK dan Posyandu di daerah masing-masing. Bersama, kita wujudkan masyarakat yang lebih sehat, mandiri, dan sejahtera,” pungkasnya. *iki

Loading

Catatan Redaksi: Apabila ada pihak yang merasa dirugikan atau keberatan dengan penayangan artikel dan/atau berita tersebut di atas, Silakan mengirimkan sanggahan dan/atau koreksi kepada Kami, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang Nomor 40 tahun 1999 tentang Pers melalui email: planetdepok.com@gmail.com Terima kasih.