Jakarta, Planetdepok.com – Wali Kota Jakarta Pusat (Jakpus) Arifin, membuka secara resmi Festival Kemayoran di bundaran Masjid Raya Kemayoran, Sabtu (28/6/2025).
Festival yang perdana diadakan ini, menampilkan berbagai atraksi seni dan budaya Betawi serta daerah lain di Indonesia.
Arifin mengatakan, festival ini sangat bagus, pasalnya bisa jadi wadah bagi anak muda di Kemayoran berkreasi di ruang publik.
“Akar budaya di Jakarta adalah Betawi, sehingga harus dilestarikan. Festival Kemayoran diadakan, dalam rangkaian dari perayaan HUT ke 498 Jakarta,” ujarnya.
Ia menuturkan, di wilayah Kemayoran persisnya di Utan Panjang, lahir artis ternama yang melegenda yakni Benyamin Sueb.
“Bahkan, artis yang saat ini menjabat sebagai Wakil Gubernur, Rano Karno juga lahir di Kebon Kosong, Kemayoran,” ungkapnya.
Arifin juga mengajak warga Kemayoran, membangkitkan rasa cinta dan kebanggaan untuk Kota Jakarta, dengan menjaga lingkungan bersih dan sehat, menghindari tawuran dan penggunaan obat terlarang.
Sementara, Ketua Pelaksana Festival Kemayoran 2025, Ani Purwatiningsih menjelaskan, kegiatan yang pertama kali digelar ini merupakan salah satu upaya membangun masyarakat untuk mengenal, menggali dan melestarikan kebudayaan nasional.
“Kita berupaya Membangun masyarakat berkebudayaan, melalui seni Betawi dan ragam budaya di Indonesia,” utasnya. (iki)