GDC, Planetdepok.com – Masyarakat Kelurahan Pondok Cina (Pocin), Kecamatan Beji, menyatakan dukungan terhadap rencana pembangunan Rumah Kreatif Anak Istimewa (RKAI) Kota Depok, di eks SDN Pondok Cina 1, Jalan Margonda Raya.
Dukungan tersebut, menurut Lurah Pondok Cina, Numan Hakim telah disepakati bersama tokoh agama, tokoh masyarakat, serta unsur kewilayahan setempat.
Ia mengatakan, dukungan warga diperoleh setelah Dinas Sosial Kota Depok ,menggelar pertemuan dengan tokoh masyarakat, RT, dan RW pada Jumat (09/01/2026).
“Dari pertemuan tersebut, seluruh masyarakat Pondok Cina menyatakan dukungan dan telah mencapai mufakat, terkait pembangunan Rumah Kreatif Anak Istimewa di wilayah kami,” jelas Nurman, Rabu (14/1/2026).
Ia menegaskan, dukungan tersebut bukan hanya bersifat lisan, tetapi juga dituangkan dalam bentuk deklarasi bersama yang dibacakan oleh perwakilan warga.
“Semua mendukung, keberadaan Rumah Kreatif Anak Istimewa yang ada di wilayah kami. Semua program yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Depok, akan kami dukung penuh,” tegasnya.
Nurman menambahkan, deklarasi tersebut menjadi bukti masyarakat Pondokcina bersikap terbuka dan kooperatif terhadap kebijakan pembangunan daerah, khususnya program yang menyentuh kelompok rentan.
“Deklarasi yang dibacakan itu menunjukkan, bahwa warga Pondokcina taat dan mendukung kebijakan serta program Pemerintah Kota Depok,” ujarnya.
Ia juga menjelaskan, rencana pembangunan gedung RKAI di eks SDN Pondok Cina 1, dijadwalkan mulai dilaksanakan pada pertengahan 2026. Lokasi tersebut, dinilai strategis dan sesuai untuk pengembangan fasilitas sosial.
“Pembangunan RKAI ini kami harapkan bisa berjalan lancar, karena sejak awal masyarakat sudah dilibatkan dan menyatakan dukungan,” kata Nurman.
RKAI sendiri dirancang, sebagai ruang pengembangan kreativitas dan keterampilan bagi anak-anak istimewa di Kota Depok.
Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian, serta membuka peluang masa depan yang lebih baik bagi anak-anak berkebutuhan khusus.
Dengan adanya dukungan penuh dari masyarakat Pondok Cina, Pemerintah Kota Depok optimistis pembangunan RKAI dapat menjadi bagian penting dari penguatan layanan sosial inklusif di kota tersebut.
“Harapan kami, RKAI ini benar-benar bermanfaat bagi anak-anak istimewa dan menjadi kebanggaan bersama warga Pondok Cina,” tandasnya. (iki)





